• documents26

Паспорт ЕС как запасной аэродром

Пост обновлен 26 дек. 2019 г.

Политическая и экономическая действительность заставляют наших предпринимателей все чаще задумываться о том, как можно уменьшить риски и увеличить маневр для себе и своей семьи получив второе гражданство.


Причем большинство не горят желанием сразу же уехать куда подальше, но наличие второго паспорта под подушкой греет наличием возможности в любой момент сесть в самолет со своей семьей и улететь в Европу и не оказаться там на положении бомжа или нелегала. Второй паспорт означает, что ты гражданин Евросоюза с правом жить и работать, получать образование и медицинскую помощь, а также путешествовать по миру без виз (в том числе и в США и Канаду).

Но как разобраться во всем этом многообразии терминов и программ и выбрать то, что подходит именно вам? Правильный ответ – никак. Вы же идете к доктору, когда серьезно заболели? Так и тут – выберите хорошего эмиграционного консультанта и вместе подберите тот путь, который будет оптимальным именно для вас.


Ниже я подготовила обзор, чтобы вы могли иметь представление что такое эмиграция в целом и какие у нее есть плюсы и минусы.

Итак, есть всего два пути на пути к заветному второму гражданству – натурализация и репатриация.

Чем они отличаются?


Натурализация (ВНЖ – ПМЖ )

Способы:

· брак

· получение образования, в т.ч. изучение языка на гос курсах

открытие бизнеса\ инвестициционные программытрудовой контрактПолучение убежища (политического или по ориентации)

Плюсы: большой выбор программ, относительно недорого (кроме инвестиций)

Минусы: нужно проживать в стране не менее 181 дня в году, требует продлений и подтверждения статуса, можно путешествовать по ЕС, но жить нет. Если у вас ВНЖ Италии, то будьте любезны жить в Италии, перехать в Германию вы не можете. Через 10 лет проживания можно претендовать на второе гражданство, правда, для этого придется отказаться от основного и именно это многих останавливает. Решение нужно принимать на берегу.

Репатриация ( сразу Паспорт)

Способ – восстановление корней и генеалогического древа в тех странах, где это предусмотрено государственными программами. Где-то принимаются родители, а где-то рассматривают родство до 5 колена, все зависит от той страны, где жили ваши предки.

Плюсы: не высокая стоимость, срок оформления от 1 до 3 лет, дети до 18 получают паспорт бесплатно, нет обязательства проживать постоянно в стране, можно жить и работать в любой из 27 стран ЕС, сохраняется российское гражданство. Супруг(а) получает ВНЖ по брачной визе.

Минусы: не во всех странах есть эти программы и не всем подходят.


Далее рассмотрим варианты получения ВНЖ.

Брак – вы выходите замуж\женитесь в Европу (главное чтобы у избранника(цы) был паспорт одного из государств ЕС), получаете ВНЖ сначала на 2 года, потом еще на 2 , потом получаете ПМЖ и еще через 5 лет гражданство. В некоторых странах этот срок сокращен до 5 лет всего.

Плюсы – самый дешевый в плане оформления вариант при наличии достойного избранника(цы). Самое главное не встрять в фиктивный брак, потому что это очень строго проверяют, вам придется проходить собеседования где опытные психологи будут пытаться выяснить (и они это сделают!) живете ли вы вместе или нет. Могут спросить какая пижама у супруга или какой пастой он чистит зубы. И если выяснится что это фиктивный брак то вас ждет депортация или даже уголовное дело.

Минусы – человеческий фактор, никто не гарантирует что вы будете вместе все это время и соответственно планы могут измениться не только на брак, но и на жизнь в стране.


Образование - в странах ЕС много университетов, школ и колледжей, а также языковых курсов, на которые вы можете поступить и получить студенческий ВНЖ. Надо тщательно выбирать учебное заведение, т.к. не все дают право на работу и как правило, время по студенческой визе идет в зачет как год за два, то есть два года в качестве студента приравниваются к одному году по ВНЖ и соответственно общий срок получения второго гражданства сильно затягивается.

Большой минус в поиске работы после окончания – студенту дается 6-12 месяцев на поиск работы, чтобы сменить статус студента на трудовую визу. И вот тут-то самый большой подвох, т.к. иностранного студента далеко не все компании могут (да и не все хотят) взять на работу. Для них это сопряжено с колоссальными временными и денежными затратами, так что я рекомендую начинать искать работу и обзаводиться полезными связями уже с первого года обучения.


Трудовой контракт – если вы являетесь светилом и высококлассным специалистом в своей сфере, с хорошим знанием английского языка, а еще лучше и европейского , то этот путь для вас. Зачастую компании сами заинтересованы в поиске талантилвых сотрудников и готовы идти на значительные издержки для их привлечения. Сам процесс приглашения иностранного специалиста весьма трудоемкий. Во-первых , в каждой стране, как и у нас, есть квоты на прием иностранцев на работу. ВО-вторых, они должны быть уверены, что вы не составите конкуренцию местным. Для этого компания должна разместить вакансию на всех самых популярных локальных сайтах по поиску работы и доказать комиссии, что никого с такими компетенциями найти не могут. И в третьих, компания должна быть достаточно большой (от 10 наемных сотрудников) и иметь специальное разрешение на прием иностранцев на работу. Как вы понимаете. Выполнение всех этих условий делаетт задачу поиска работы в Европе весьма сложной. Однако если вам это удастся и вы получите заветное предложение – то вы получаете ВНЖ сроком на год , которое затем можете продлить.


Получение политического убежища или по факту религиозных предпочтений или сексуальной ориентации. Если вы можете предоставить весомые доказательства что вас преследуют, угрожают жизни, арестовывают из-за ваших взглядов или пристрастий то вы можете подавать на получение убежища. В этом случае также рекомендую найти хорошего адвоката кто занимается непосредственно такими делами. Основной минус что вы не сможете выезать в Россию от 3 до 5 лет , но вам туда и не надо, вас же там преследуют, верно?


Бизнес – далеко не в каждой стране открытие бизнеса даст вам право на ВНЖ, я бы даже сказала мало в какой. Чаще всего заявителям отказывают, предлагаю управлять компанией из своей страны. Это первый негативный момент, второй заключается в том, что будучи учредителем компании вы по сути никак не можете осуществлять ее оперативное управление – всеми полномочиями обладает нанятый директор. И если он скроется прихватив с собой все средства из банка, вам как владельцу даже не дадут доступа к подробностям. Единственное исключение это открытие торгового представительства – вы показываете, что у вашей компании большой штат и обороты и есть необходимость присутствия на европейском рынке, согласовываете бизнес-план с администрацией региона где вы планируете открываться и тогда вы можете отправить себя или другого человека с семьей на позицию управляющего. Чаще всего такая схема используется в Болгарии, Прибалтике, Словакии, Италии. В остальных странах нужно обращаться за консультациями индивидуально и непосредственно в тот муниципалитет, где вы планируете открывать бизнес. Открытие фейкового бизнеса ради переезда это плохая идея, сразу ее отбросьте.


Инвестиции в недвижимость или ценные бумаги – самый простой, но и самый дорогой способ.

Ниже опишу те страны и суммы, которые вы должны вложить в экономику страны, чтобы получить право там жить, иногда и работать для себя и своей семьи (иногда включая родителей заявителя).

ВНЖ

Мальта, Греция и Португалия – 250-350тыс. евро – аренда или покупка недвижимости, стоимость оформления 6-10 тыс. евро.

Великобритания – от 2 до 10 млн. Фунтов, ВНЖ за 2 месяца (включает супругу и детей), вложения в гос. Облигации или бизнес, паспорт через 5-10 лет (в зависимости от суммы инвестиций), нужно подтверждать происхождение денег, которые должны быть на вашем счету не менее 3 месяцев.

Испания – от 500 тыс евро в недвижимость и до 2 млн евро в гос. Облигации, срок оформления от 2 месяцев., погашение не менее 5 лет, без обязательств проживания.

Швейцария – от 250 тыс франков в год, без права на работу с обязательным проживанием в стране, срок оформления от 6 месяцев.

ПМЖ

Мальта – от 350 тыс. евро – гос облигации, стоимость оформления от 30 тыс. евро.

Страны ЕС в которых можно получить паспорт за инвестиции

Кипр – от 2 млн. евро в недвижимость, срок оформления 6 мес, на всю семью включая родителей.

Австрия – от 250 тыс. евро, оформление до 2 лет, инвестиции в реальный бизнес и создание новых рабочих мест.

Молдова – от 100 тыс. евро через гос фонд, гражданство получают все члены семьи, инвестиции не возвратные, срок оформления 3-4 месяца, стоимость оформления от 40тыс. Евро.

Черногория – от 350 – 550 тыс. евро в недвижимость, от 6 месяцев, всего 2000 заявок на 3 года выделено, страна кандидат на вступление в ЕС в 2025 году.

Болгария – от 1.5 млн. евро в бизнес или недвижимость срок оформления 12-18 мес, на всю семью.

Цифры приблизительные, для общего понимания ситуации.

В каждом конкретном случае я рекомендую обращаться за консультацией к специалистам, которым вы доверяете. Самостоятельно разобраться во всех этих ньюансах и принять верное решение практически невозможно. Первичные консультации в нашей компании абсолютно бесплатны, не упускайте шанса получить максимум информации.


В следующей статье расскажу про эмиграцию в США, а также островные государства.



Демченко Ирина,

Специалист в области международных отношений и эмиграции

Europass.pro

+79180250990

Instagram @demchenko_sun\ documents@europass.pro

Просмотров: 0
лого_белое_вертикал.png

© 2019

ООО "ГЛОБАЛИЗАЦИЯ"

ИНН 2311216430

ОГРН 1162375024360

КПП 231101001